Cara Mengirim Artikel ke Opini detik.com

Detikcom adalah sebuah portal web yang berisi berita dan artikel daring di Indonesia. Detikcom merupakan salah satu situs berita terpopuler di Indonesia. Berbeda dari situs-situs berita berbahasa Indonesia lainnya, Detikcom hanya mempunyai edisi daring dan menggantungkan pendapatan dari bidang iklan.

Isi opini pada laman detikcomberisi seputar politik, isu sosial dan peristiwa yang terjadi disekitar Anda. Redaksi detikcom mengutamakan opini yang ditulis dengan baik dan disertai dengan identitas yang jelas.

Berbeda dengan media lainnya, detikcom telah menyediakan suatu web untuk dilakukan submit artikel dengan cara melakukan login terlebih dahulu, https://news.detik.com/kolom/kirim silahkan klik link tersebut untuk login, pilih bagian KIRIM OPINI ANDA. login bisa melalui akun facebook maupun Gmail.

Panduan mengenai kolom opini detik adalah sebagai berikut :

  • Kolom adalah sebuah media untuk menyampaikan gagasan, diskusi dan sudut pandang yang beragam.
  • Kolom menawarkan platform yang dapat membantu user membawa karya mereka ke dalam salah satu jaringan pembaca terbesar di Indonesia.
  • Jadilah menarik, menghibur, bersikap provokatif dan memiliki sudut pandang – tapi lakukan dengan rasa hormat yang tinggi terhadap sesama pembaca dan penulis yang bergabung dengan Anda di halaman ini.
  • Kami menyambut baik tulisan yang mewujudkan etos kebebasan berbicara, bahkan jika sudut pandang itu berbeda dari pandangan kami sendiri.

Berikut ini adalah langkah-langkah dalam melakukan submit artikel :

  • Buat akun detikconnect. Lengkapi data profil Anda dengan data dan foto diri Anda.
  • Klik tombol “KIRIM TULISAN” dan mulailah menulis. Tulisan biasanya terdiri dari 400 sampai 1.200 kata, namun tulisan dengan jumlah kata berapapun akan tetap dipertimbangkan.
  • Lengkapi tulisan Anda dengan Cover Image.Anda dapat mengunggah foto diri Anda sebagai Cover Image ataupun foto lain yang mendukung. Tambahkan juga dengan Keywords dan Ringkasan agar tulisan Anda lebih mudah ditemukan.
  • Setelah selesai, klik tombol “Kirim Tulisan”
  • Redaksi kami akan mengecek tiap tulisan yang masuk. Apabila tulisan Anda masuk kategori layak muat, tulisan Anda akan langsung dipublikasikan di halaman Kolom detikcom. Anda akan mendapatkan sejumlah honorarium dan tulisan Anda berpotensi untuk dibaca jutaan pembaca kami.

Syarat dan Ketentuan opini :

  • Semua isi materi baik berupa teks maupun foto yang dikirim adalah tanggung jawab pengirim sepenuhnya. Detikcom tidak bertanggung jawab atas isi dari materi.
  • Redaksi berhak menyunting materi yang dikirimkan. Penyuntingan terkait perbaikan ejaan termasuk menambahkan ilustrasi yang mendukung, tanpa mengubah isi.
  • Kami menolak memuat materi yang mengandung unsur-unsur SARA, pornografi, menganjurkan tindakan kekerasan, menyudutkan kelompok atau golongan tertentu, dan menyiarkan kebencian.

Berikut ini balasan dari detikcom yang telah di moderasi oleh tim redaksi :

Pertama, saat artikel sudah diterima :

Kedua, bila artikel anda diterima :

Ketiga, bila artikel anda ditolak :

Tips dari saya :

  1. Kolom merupakan gagasan, diskusi dan sudut pandang yang beragam. Maka dari itu, sampaikanlah opini anda berdasarkan sudut pandang tersendiri dan bukan tulisan yang bersifat teoritis.
  2. ketahui apa trending topic yang ada saat ini.
  3. giat dan tekun, kolomnis detik.com banyak diikuti oleh tokoh-tokoh nasional. Oleh karena nya, bila kita sebagai penulis pemula harus lebih giat dan lebih tekun dari biasanya untuk memasukkan opini kita.
  4. Hal yang terpenting adalah latihan. Menulis bukanlah hal instan, tulisan awal seorang penulis di dunia ini tidak sebaik yang anda lihat saat ini. maka terus tingkatkan latihan, banyak membaca tulisan orang, pahami teori, dan mulai tulis.

Catatan :

Update November 2022. Kolom Opini Detik tidak menyediakan honorarium untuk penulis.

83 komentar pada “Cara Mengirim Artikel ke Opini detik.com

  • Pingback: Ternyata Begini Cara Perawat Mengirim Artikel Kesehatan Ke Media - perawatbedarasa.org

  • 16 Mei 2020 pada 7:20 am
    Permalink

    Biasanya berapa lama waktu pengecekan tulisan di detik.com?

    Balas
    • 19 Mei 2020 pada 5:41 am
      Permalink

      biasa nya 7-10 hari gan, nanti akan diberi balasan sama admin detikcom bila ditolak atau diterima

      Balas
      • 16 Juni 2020 pada 10:21 am
        Permalink

        Selamat siang mau tanya bagaimana cara membatalkan tulisan agar tidak jadi di muat? terimakasih

        Balas
      • 8 Oktober 2020 pada 6:37 pm
        Permalink

        Kalau tulisan yang sifatnya harus segera dipublikasikan (agar tetap relevan), apakah harus menunggu sampai 7-10 hari juga?

        Balas
      • 24 November 2020 pada 2:16 pm
        Permalink

        Salam. Mohon maaf ka, kalau mendapat notifikasi dari detik.com seperti ini, itu tandanya diterima atau harus nunggu dimuat, / ditolak?
        “telah kami terima dengan baik. Meski begitu, kami mohon maaf karena tulisan Anda belum dapat dimuat di halaman kolom. Silakan baca Panduan Kolumnis untuk informasi lebih lanjut.”
        Terimakasih..

        Balas
      • 22 Juli 2021 pada 2:57 pm
        Permalink

        Selamat sore, mau nanya tulisan opini saya berhasil dimuat pihak detik tgl.10juni2021 yang lalu. Tapi sampai sekarang belum ada komisi yang diterima itu memang tidak dapat komisi atau gimana ya. Soalnya saya bingung mau nanya ke mana. Terimakasih

        Balas
        • 2 September 2021 pada 8:09 am
          Permalink

          ya, bisa via email di opini detik. Namun saat ini, saya juga mengalami hal yang sama,

          Balas
          • 9 Oktober 2021 pada 10:46 am
            Permalink

            lha terus gimana mas? bulan lalu dimuat tp blm dpt kiriman honor. Sudah ganti bulan. Sebelumnya 2 mingguan, atau pas akhir bulan sudah dikirim. Mau kontak malu he he he

          • 10 Oktober 2021 pada 9:15 pm
            Permalink

            Ya mas, sepertinya begitu. sama pun sama, sampai saat ini tidak ada kiriman honor.

  • 28 Mei 2020 pada 9:45 pm
    Permalink

    Bang, apakah tulisan itu harus dalam bentuk opini? Mengenai tulisan berita yang lain apa ga boleh di Detik.com? Semisal berita viral. Terima kasih

    Balas
    • 28 Mei 2020 pada 9:48 pm
      Permalink

      Ya, detikcom menyedikan kolom opini yang berupa pendapat penulis terhadap suatu issue. Tulisan berita viral bukan berupa opini penulis.

      Balas
  • 15 Juni 2020 pada 11:16 am
    Permalink

    Gan apa nulis di detik dapat honor gak?. Kbtulan tulisan ane sdh dimuat

    Balas
    • 15 Juni 2020 pada 11:18 am
      Permalink

      Dapat gan, redaksi detik akan menghubungi via email untuk mengonfirmasi nomor rekening. Dan butuh waktu kirakira 2 minggu setelah tulisan diterbitkan

      Balas
      • 20 Juni 2020 pada 11:17 pm
        Permalink

        Kalo konfirmasi nomor rekeningnya kapan mas?

        Balas
        • 21 Juni 2020 pada 7:16 am
          Permalink

          setelah tulisan di publish, pihak detik akan mengirimkan email untuk menanyakan nomor rekening nya. biasanya membutuhkan waktu 3-7 hari setelah tulisan terbit

          Balas
      • 11 Januari 2021 pada 1:27 pm
        Permalink

        Kiteria tulisan yang di terima di media detik .com
        Bagaimna sih kah.
        Syartnya apa aja sih.?

        Balas
  • 22 Juni 2020 pada 4:16 pm
    Permalink

    Saya kirim opini dan dimuat di detik, tapi kok tidak dapat honor yaa?
    Bagaimana cara mengaksesnya??
    Kata Pak Syaifuddin Zuhri biasanya sebulan setelah tulisan tayang pasti dikirim.
    Saya tanyakan via email juga tidak direspon.

    Balas
  • 24 Juni 2020 pada 2:33 pm
    Permalink

    Kak mau tanya, aku mau kirim artikel launching e-commerce perusahaan aku yang pastinya artikel tersebut di terbitkan pada hari launching, kalau prosesnya 7 – 10 hari gimana dong ? foto saat launching kan di hari H dan artikel upload pada hari H

    Balas
      • 3 Desember 2020 pada 9:41 am
        Permalink

        ass.pa naikan berita ini”ada pembangunan jln gandul-silebu ds silebu kec kragilan kab serang..yang mana pekerjaan nya dipindahkan ke jl silebu-sukajadi bukan di jl silebu-gandul…sy sebagai masyarakat sangat kecewa,karna kami sudah melayang kan surat sampe 3kali tidak direspon oleh anggota DPRD kab srg komisi 4.dan menurut sy ini anggaran APBD loh bukan anggaran desa yg bisa dipindahkan begitu saja.trmksh kepada detik com sebelumnya

        Balas
      • 9 Agustus 2022 pada 11:49 am
        Permalink

        Apakah bisa diinfokan untuk alamat email/WA redaksi detik.com kak?

        Balas
        • 20 Agustus 2022 pada 7:59 am
          Permalink

          ga ada kak

          Balas
  • 25 Juni 2020 pada 11:32 am
    Permalink

    kak kalo membatalkan tulisan yang sudah dikirim bisa tidak?

    Balas
  • 2 Juli 2020 pada 4:38 pm
    Permalink

    Kalo besar honornya itu sendiri berapa ya?

    Balas
  • 3 Agustus 2020 pada 2:29 pm
    Permalink

    kirim artikel tgl 22 juli 2020 sudah ada konfir dari detik artikel diterima. tapi sd sekarang tgl 3 agustus 2020 belum ada pemberitahuan lagi apakah artikel diterima atau ditolak untuk ditayangkan, apakah ada kasus sampe tidak ada berita dari redaksi ttg tulisan kita diterima atau ditolak diterbitkan??

    Balas
    • 3 Agustus 2020 pada 2:36 pm
      Permalink

      redaksi akan mengirimkan email pak, biasanya 1 minggu setelah ada pemberitahuan diterima.

      Balas
  • 4 Agustus 2020 pada 8:00 am
    Permalink

    Bulan Juni yang lalu, saya sudah mendapatkan konfirmasi kalau tulisan saya dimuat di Kolom Detik, tapi di email tsb tidak ada perintah untuk mengkonfirmasi No. Rekening, hingga sekarang tidak ada lagi email yang masuk. Kira-kira kenapa ya..

    Balas
  • 10 September 2020 pada 10:43 am
    Permalink

    Saya mengirimkan artikel tanggal 7 September 2020, sudah ada email dari detik kalo tulisan artikel saya sudah diterima. Apakah akan ada konfirmasi dari pihak detik ditolak atau layak tayangnya artikel saya?

    Balas
    • 10 September 2020 pada 3:12 pm
      Permalink

      ada, kurang lebih 7 hari di hari kerja. redaksi akan melakukan moderasi terlebih dahulu. nanti akan dikirim balasan via email bila diterima atau ditolak. selalu cek email secara rutin. dan jangan lupa cek spam, terkadang email yg masuk dianggap sbg spam oleh email.

      Balas
  • 23 September 2020 pada 9:28 am
    Permalink

    bosku..kalo untuk media cetak gimana ya?

    Balas
    • 19 November 2020 pada 3:38 pm
      Permalink

      tiap media cetak ada bagian kolomnis masing-masing mas, silahkan hubungi redaksi media masing-masing

      Balas
  • 4 Oktober 2020 pada 4:35 pm
    Permalink

    Bang, klu kita kirim opini ke detik terus kita kirim juga ke media online yg lain apakah boleh itu?

    Balas
  • 25 Oktober 2020 pada 1:32 pm
    Permalink

    Ka, gimana cara kirim berita terkait pelajar agar dapat viral. Pelajar dalam hal segi positif. Tolong fast respon

    Balas
  • 29 November 2020 pada 1:04 pm
    Permalink

    kak kalau mau ngunggah artikel bisa ndk ?

    Balas
  • 24 Desember 2020 pada 2:24 pm
    Permalink

    1 hari kirim 2 artikel boleh mas ?

    Balas
  • 27 Desember 2020 pada 2:17 pm
    Permalink

    Selamat sore. Mohn maaf mengganggu. Saya ingin bertanya, apabila opini sudah dikirimkan selama 15 hari, namun masih tidak ada kabar mengenai tertolak/diterimanya, bagaimana ya?

    Balas
    • 2 Januari 2021 pada 11:40 am
      Permalink

      sebaiknya ditunggu hingga ada balasan email dari redaksi gan, bisa jadi sedang overload sehingga pelu lebih dari 14 hari untuk memeriksa

      Balas
  • 22 Juli 2021 pada 7:22 pm
    Permalink

    Mau nanya mas untuk tulisan yang dikirim ke detik.com biasanya itu diedit lagi sama mereka atau enggak ya ? Terus setelah tulisan kita diterima apakah ada kewajiban gitu misalnya sharelink artikel yg kita kirim ke orang terdekat biar click artikelnya banyak gitu?

    Balas
    • 2 September 2021 pada 8:08 am
      Permalink

      bisa di edit kembali gan, disesuaikan bila ada kata yang kurang atau belum baku, bisa juga dibagian tanda baca

      Balas
  • 25 Juli 2021 pada 11:40 pm
    Permalink

    Halo pak,numpang tanya,apakah bisa mengirim tulisan ke detik.com lewat android..makasih.

    Balas
    • 2 September 2021 pada 8:07 am
      Permalink

      halo, bisa. Namun via computer diutamakan, supaya tampilan web bisa maksimal

      Balas
  • 5 Agustus 2021 pada 1:21 pm
    Permalink

    Setelah kita meng-klik tombol kirim tulisan. Apakah ada notifikasi yang menunjukkan tulisan kita berhasil dikirim?

    Balas
    • 2 September 2021 pada 8:06 am
      Permalink

      ada via email yang didaftarkan mas.

      Balas
  • 11 September 2021 pada 11:48 am
    Permalink

    Barusan saya buat artikel di detik.com, saya menganggapnya sebagai backlink saja.

    Tapi saya tidak menaruhkan alamat link internal domain saya pada artikel tersebut. Itu gimana ya mas?

    Balas
    • 30 September 2021 pada 9:15 pm
      Permalink

      coba hubungi redaksinya kak

      Balas
  • 16 September 2021 pada 9:50 am
    Permalink

    Bisa tulis artikel terkait ilmu pelajaran tidak ya ? apa harus opini ?

    Terima kasih

    Balas
    • 30 September 2021 pada 9:14 pm
      Permalink

      harus opini kak

      Balas
  • 4 Oktober 2021 pada 11:04 pm
    Permalink

    saya sudah mengirim artikel tapi kok tidak ada email yang masuk ya?

    Balas
    • 10 Oktober 2021 pada 9:16 pm
      Permalink

      coba cek spam nya kak

      Balas
  • 18 November 2021 pada 3:45 pm
    Permalink

    saya sudah mengirim dr kolom tulisan, tapi sampe sekarang belom ada email konfirmasi bahwa artikel saya telah diterima dan akan dimoderasi, apakah ini berarti artikel saya tidak terkirim?

    Balas
    • 3 Desember 2021 pada 9:01 am
      Permalink

      apakah ada pemberitahuan sebelumnya via email, saat submit artikel jika artikel tersebut sudah terkirim ?

      Balas
  • 18 November 2021 pada 3:46 pm
    Permalink

    saya sudah mengirim dr kolom tulisan, tapi sampe sekarang belom ada email konfirmasi bahwa artikel saya telah diterima dan akan dimoderasi, apakah ini berarti artikel saya tidak terkirim? Di spam juga tidak ada emailnya

    Balas
    • 3 Desember 2021 pada 9:00 am
      Permalink

      biasanya batas waktu hanya 2 minggu

      Balas
  • 5 Januari 2022 pada 9:09 am
    Permalink

    bebrapa hari lalu saya menirim opini ke detik, tapi sampai hari ini saya tidak memperoleh email yang menyatakan apakah tulisan saya sudah masuk atau belum. biasanya saya mengirim tulisan langsung mendapat notifikasi bahwa saya telah mengirim tulisan. jadi sebenarnya ini tulisan udah ke submit tau belum?

    Balas
    • 9 Februari 2022 pada 8:45 am
      Permalink

      coba cek spam kak

      Balas
  • 30 Januari 2022 pada 4:03 am
    Permalink

    Maaf mau tanya kak, biasanya honorer yang kita terima itu dikirim ke rekening kita ?

    Balas
    • 9 Februari 2022 pada 8:42 am
      Permalink

      ya, biasanya akan diminta no rek

      Balas
  • 12 April 2022 pada 3:11 pm
    Permalink

    bang. saya ingin mengirim artikel yang berisi pengenalan produk kami, dan pengennya itu dimuat di detik finance. caranya sama seperti ini juga ya?

    Balas
    • 20 Juli 2022 pada 11:32 am
      Permalink

      berbeda mas, untuk komersil ada biaya publikasi dari detik.com

      Balas
  • 18 April 2022 pada 7:38 pm
    Permalink

    Halo mas, saya sudah email redaksi detik, tanggapannya adalah saat ini penulisan kolom sudah tidak ada honorarium bagi penulis.

    Terima kasih

    Balas
    • 20 Juli 2022 pada 11:33 am
      Permalink

      ohya, berarti sudah tidak menerima honorarium

      Balas
  • 21 April 2022 pada 11:35 am
    Permalink

    halllo saya sudah kirim berita terkait kegiatan Ujian Sekolah dan salah satu opini, tapi sampai hari ini belum terbit.

    Balas
    • 20 Juli 2022 pada 11:33 am
      Permalink

      cek spam ya

      Balas
  • 16 Juni 2022 pada 1:31 am
    Permalink

    saya sudah submit aritkel tetapi tidak dapat email konfirmasi apapun ya? bagaimana

    Balas
    • 20 Juli 2022 pada 11:34 am
      Permalink

      coba cek spam ya

      Balas
  • 9 Agustus 2022 pada 9:37 am
    Permalink

    Kak ijin bertanya, jika saya ingin menanyakan untuk ratecard penerbitan rilis yg harus tayang bisa saya tanyakan kemana ya?

    Balas
    • 20 Agustus 2022 pada 8:00 am
      Permalink

      untuk saat ini sepertinya tidak ada lagi

      Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *